Убийство журналиста на камеру

Обозреватель американской газеты «Вашингтон пост» Джамаль Хашкаджи пропал после визита в консульство Саудовской Аравии в Турции.

Когда-то выходец из саудовской элиты Джамаль Хашкаджи участвовал в боевых операциях в Афганистане, с воодушевлением наблюдая за расправами религиозных фанатиков над пленными советскими солдатами, водил дружбу с основателем международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамой бен Ладеном. Они оба примкнули к экстремистской группировке «Братья-мусульмане» в конце 70-х.

Джамаль стал активистом группировки, которой противостояли саудовские правители, не желавшие ни с кем делить власть. Хашкаджи открыто говорил, что он и его единомышленники намерены повсюду установить исламское государство. «Страны одна за другой, как при эффекте домино, будут переходить под его власть, и это изменит историю человечества», — мечтал журналист, позднее включившийся в пропагандистское обеспечение антиправительственного мятежа в Сирии. Он призывал саудовцев забыть распри и объединиться с Турцией в борьбе с Асадом.

Многое для Джамаля изменилось, когда кронпринц Мохаммед бин Салман провел мягкий дворцовый переворот в июне 2017 года, арестовав более 200 видных саудовцев. Хашкаджи сразу стал злейшим врагом кронпринца.

Предполагается, что Джамаль располагал компроматом о связях саудовского правительства с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) накануне нападения на Америку в 2011 году и являлся крайне неудобной фигурой для Эр-Рияда.

Операция, проведенная 2 октября, выглядела откровенным вызовом, призванным продемонстрировать, что никто не должен перечить кронпринцу. Поражает то, насколько наивен был сам Хашкаджи, добровольно отправившийся в логово врага, чтобы получить документы о разводе для новой женитьбы на турчанке, что было необходимо по турецким законам. Джамаль надеялся, что США не отдадут его на растерзание кронпринцу.

Турция прослушивает большинство посольств и консульств. Так была получена запись о том, что происходило с журналистом, однако Анкара не могла признать факт установления шпионской аппаратуры. Поэтому, судя по всему, и родилась версия о том, что запись расправы с Джамалем была снята его электронными часами, которые были синхронизированы с его смартфоном, оставленным у невесты. В результате запись допроса, пыток и убийства журналиста якобы была передана на iPhone.

Ясно, что турки не вмешались, чтобы предотвратить убийство. В свою очередь, турецкая полиция утверждает, что Хашкаджи был расчленен прямо в консульстве и коробки с частями его тела загрузили в черный микроавтобус. Саудовцы с издевкой заявили: нет трупа, нет и убийства.

Cаудовская Аравия оказалась перед лицом небывалого скандала: Турция предъявила администрации Дональда Трампа все свидетельства убийства и записи переговоров в консульстве. Тогда как Эр-Рияд не может предоставить никаких свидетельств того, что журналист покинул консульство.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.