В Колумбии дроны уничтожают наркотики

Доставка пиццы или пива с помощью дронов? Этим сейчас никого не удивишь. В Колумбии летающим мини-беспилотникам нашли новое применение.

Колумбия — это не только экзотическое южноамериканское государство, притягивающее полчища туристов, это к тому же мировая столица кокаина, и борьба с бесчисленными нелегальными плантациями коки — постоянная головная боль правительства этой страны.

Традиционно для этой цели в Колумбии уже многие годы используют самолеты, распыляющие над джунглями дефолианты — вещества, ускоряющие процесс опадения листвы с кокаиновых кустов. Попадая на растение, они ускоряют его старение. В результате листья коки становятся непригодными для кокаинового производства.

Но есть одна проблема: самолеты распыляют антикокаиновые вещества с большой высоты, вследствие чего они разносятся потоками ветра и часто не попадают в нужное место. В результате наносится вред полезным сельскохозяйственным угодьям, лесным массивам и животному миру.

Чтобы избежать этого, колумбийские власти намерены бросить на войну с кокаином беспилотники, и десять таких дронов, предоставленных компанией Fumi Drones SAS, уже доказали свою эффективность в одной из колумбийских провинций.

Небольшие и маневренные, они распыляют химреактивы с высоты двух метров, обеспечивая высокую прицельность. Аппараты при этом способны самостоятельно распознавать места посадки коки, выделяя их среди кофе, кукурузы и других культур, которыми часто маскируют это растение. Вся получаемая информация передается полицейскому, управляющему процессом дистанционно.

Однако у нововведения есть и минусы. Во-первых, небольшая грузоподъемность коптеров. Во-вторых, на низкой высоте они уязвимы, и владельцы кокаиновых зарослей их нередко просто сбивают над своей территорией. Кроме того, подобными дронами с удовольствием пользуются и сами наркокартели, особенно при переправке белого порошка через границу.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.