Трамп вышел на тропу войны

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять мир, умудрившись испортить отношения практически со всеми своими партнерами.

СОЗДАЕТ КОАЛИЦИЮ ПРОТИВ КИТАЯ…

В новое соглашение о свободной торговле, подписанное США с Канадой и Мексикой, внесена очень важная поправка, на которой настояло американское правительство.

В конце этого текста говорится, что подписанты имеют право выходить из союза, если один из участников заключит сепаратное соглашение о свободной торговле с «нерыночной страной». Под этой формулировкой в США подразумевают Китай. Таким образом, Трамп создает торговую коалицию против Китая. И это уже посерьезнее, чем тарифное противоборство.

Аналитики в США и Европе отмечают стремительное углубление соперничества между двумя ведущими экономиками мира. «Вашингтон пост» приводит слова бывшего посла Мексики в Пекине, считающего, что в новом торговом соглашении содержится острый сигнал остальным странам выбирать, на чьей стороне — США или Китая — они выступят.

Министерство иностранных дел Китая отказалось давать комментарии по поводу данного договора, однако очевидно, что в Пекине крепнет мнение: Вашингтон сплачивает вокруг себя союзников в противостоянии с Китаем, причем не только в экономике, но и в дипломатии и военных делах.

О том, что Пекин готовится к трудным временам, свидетельствует обращение президента Китая Си Цзиньпиня к своим согражданам с призывом объединиться и быть готовыми обеспечить себя продовольствием и развивать свои технологии перед угрозой растущей изоляции.

Пекин заявляет, что Вашингтон стремится заставить его пойти на уступки. Посол Китая в США обвинил страну в нежелании заключать с Поднебесной торговое соглашение. В ответ советник Трампа по торговле заявил, что китайцы постоянно занимаются обманом и только от них зависит окончание торговой войны. Пекин отказывается выполнить одно из ключевых требований США — позволить американским компаниям работать в Китае и при этом не делиться своими технологиями.

В США тоже говорят о разворачивании «большой битвы» с Китаем. Свидетельством разрастающегося конфликта стала недавняя попытка китайского корабля протаранить американский ракетный крейсер, чтобы вытеснить его из спорных территориальных вод у построенных Китаем искусственных островов.

По мнению американцев, китайский корабль повел себя агрессивно. А китайцы считают, что их корабль сразу же предпринял «необходимые действия» и сделал судну «предупреждение немедленно покинуть соответствующие воды».

В эти дни в Южно-Китайское море начинает стягиваться Тихоокеанский флот США, который начнет маневры в спорных водах. Вашингтон намерен провести внушительную демонстрацию силы у китайских берегов. Очередная провокация вполне укладывается в уже очевидную линию Вашингтона на дальнейшее наращивание напряженности в отношениях между двумя державами.

…И ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ЕВРОПЕЙСКОМУ АВТОПРОМУ

Президент Америки Дональд Трамп пригрозил, что если проходящие сейчас торговые переговоры с Евросоюзом не увенчаются успехом, то США введут таможенные 25%-ные пошлины на автомобили, импортируемые из ЕС.

Трампа стали раздражать затянувшиеся переговоры с ЕС об отмене пошлин и торговых барьеров, он не уверен в их полном успехе. «В случае если сделка не состоится, мы сразу введем пошлины, благодаря которым Соединенные Штаты будут вносить в казну миллиарды и миллиарды долларов. Разве это плохо?» — высказался он.

Далее он обрушил свой гнев на главу ЕС. «Я два месяца пытался вести переговоры с ЕС, но до сих пор не получил ответа от президента Европейской комиссии. Жан-Клод Юнкер — жесткий и умный чиновник, но думаю, что он не слишком любит нашу страну. Я говорил ему много раз, что мы из-за Евросоюза потеряли больше 150 миллиардов долларов. ЕС и создавался, чтобы иметь преимущество над нами», — сказал Трамп.

«Вы установили торговые барьеры против наших машин и одновременно продаете нам миллионы мерседесов и БМВ, — продолжал изливать накопившиеся обиды американский лидер. — Все эти машины заполонили нашу страну. Вы облагаете высокими тарифами нашу продукцию, мы не можем ею торговать в ЕС». Особенно возмущают президента США заградительные барьеры против американских фермеров, что не позволяет американцам торговать в Европе сельскохозяйственной продукцией.

Трамп припомнил, что когда он в первый раз пригрозил ввести пошлины на европейские автомобили, то Юнкер примчался в Вашингтон на самом быстром самолете уже на следующее утро, но с тех пор не произошло никаких подвижек в переговорах. Трамп всегда считал, что упадок американской автопромышленности был вызван экспансией европейских автомобилей, облагавшихся низким налогом на импорт. При этом президент США в очередной раз подверг критике своих предшественников, из-за которых, по его мнению, страна «теряла рабочие места». Политика предыдущих президентов, высказался Трамп, была направлена на ведение не «свободной, а глупой торговли».

После урегулирования тарифных вопросов с Южной Кореей и Японией, заключения более приемлемого для США нового торгового соглашения с Мексикой и Канадой Трамп всерьез берется за Европу, несмотря на мольбы его советников не навредить единству НАТО.

В то же время недавний доклад ведущих германских экономистов указывает, что торговый спор с Вашингтоном может вызвать на континенте жесткий экономический спад со сворачиванием автомобильного производства и ростом безработицы во всей Европе. В первую очередь под ударом окажется германская промышленность, находящаяся в большой зависимости от американского рынка.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.