Танки за взятки

В центре скандала — крупная оружейная сделка ОАЭ с французской государственной танкостроительной компанией, изготавливающей танки «Леклерк».

Сегодня эти машины оказались в центре грандиозной коррупционной сделки, вскрытой порталом «Викиликс» и журналистскими расследованиями, проведенными во Франции, в Италии и Германии.

Эти бронированные монстры со 120-миллиметровой пушкой собираются на государственном предприятии во Франции, однако моторы и трансмиссии для них по желанию арабских заказчиков произвели в Германии.

Эмираты заплатили более 3 млрд долларов за 388 «Леклерков», 46 ремонтных и две учебные бронемашины. Одни только комиссионные составили 235 млн долларов, из них 195 млн были тайно перечислены из Франции на счета офшорной компании на Британских Виргинских островах.

Выяснилось, что их получателем стал очень закрытый арабский бизнесмен, один из богатейших людей в Эмиратах Аббас Ибрагим Юсеф Аль-Юсеф. Этот торговец оружием стал ценным посредником в коррупционных махинациях.

Указывается, что часть денег он передал ряду продажных арабских чиновников. Сразу после одобрения французскими властями танковой сделки Юсеф договорился о комиссионных в размере 6,5%.

Менеджеры французской государственной танкостроительной компании исправно порциями отправляли Юсефу деньги, однако остановились после 195 млн, и тогда он подал в арбитражный суд иск с требованием выплатить ему остальные 40.

Во время этого разбирательства парижские судьи затребовали всю информацию о сделке, тогда-то французская компания открыто признала, что частично комиссионные были предназначены для выплаты взяток.

На суде Юсеф отказался сообщить, с кем он имел дело со стороны Эмиратов. Погреть руки на танках стремились все. Германская компания Renk AG, поставлявшая трансмиссии, выплатила 2,6 млн на швейцарские счета двум дельцам из Франции, связанным все с той же продажей танков. В 2005 году они получили по несколько лет тюрьмы.

Юсеф проиграл суд, во время которого французы объяснили, что приостановили выплаты ему, засомневавшись в законности таких действий. Эксперты напоминают, что бизнес на торговле оружием, как ничто другое, плодит коррупцию в высших эшелонах власти.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.