Пекин установил киберконтроль над США?

В США разрастается скандал, связанный с закладкой высокотехнологичного китайского чипа в оборудование, использовавшееся ведущими американскими компаниями и даже правительственными службами.

Сейчас пошла волна опровержений вовлеченных в шпионский скандал американских компаний и китайского правительства. Против информации Bloomberg, инициатора сенсационного расследования, выступило и министерство внутренней безопасности США, которое обязано, в частности, обеспечивать оборону от кибератак.

Чиновники не признали своего провала и поддержали опровержения со стороны крупных компаний Amazon, Apple и Supermicro. Такую же позицию высказал и британский центр кибербезопасности и электронной разведки, который не готов согласиться с фактом внедрения в западные электронные сети китайских чипов-шпионов.

Однако молчат ФБР и разведслужбы. И никто не решается вступать в более активный спор с Bloomberg, зная, насколько тщательно оно относится к подобным расследованиям. Похоже, компании США больше всего опасаются за свои доходы, получаемые за счет огромного китайского рынка.

Никто в США не хочет признавать провал политики перевода производственной базы в Китай, что позволило ему осуществить значительный прорыв в технологиях и предложить американскому бизнесу выбирать между китайским рынком с дешевым производством и потерей глобального лидерства.

Непонятно, как можно защититься в такой ситуации. Bloomberg приводит в пример компанию Hewlett-Packard, которая сотрудничает с 50 различными поставщиками электроники, используемой правительственными ведомствами и крупнейшими корпорациями. А эти 50 поставщиков, в свою очередь, работают с десятками других фирм, поставляющих комплектующие, занимающиеся сборкой и тестированием.

Это самое глобальное производство в мире. Обеспечить полную безопасность этой длинной и разветвленной производственной цепочки невозможно. Ни одна компания сегодня уже не может обойтись своими силами без фабрик, расположенных в основном в Юго-Восточной Азии. Как выяснилось, потенциально эта система производства крайне уязвима.

Чтобы застраховаться от шпионажа и хакеров, каждая деталь должна собираться вручную заслуживающими полного доверия людьми. Но такое производство окажется немыслимо дорогим, поэтому оно неприемлемо для американских электронщиков.

В настоящее время администрация США только пытается вывести из Китая хотя бы наиболее важные производственные звенья, что идет в русле развязанной Дональдом Трампом торговой войны с Китаем.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.