Нила на всех не хватит

Долгое время считалось, что Египет контролирует Нил, получая наибольшую пользу от его вод.

Нил дает стране 85% всей воды. По берегам реки живет большая часть 97-миллионного населения страны, которое к 2030 году достигнет 120 млн. Без полноводного Нила египтяне не мыслят своего существования.

Однако сегодня в разгаре грандиозная стройка, которая может изменить к худшему мир Ближнего Востока. Эфиопия, несмотря на протесты Каира и коррупционные скандалы, упорно воздвигает на Ниле свою Плотину Возрождения — самую большую дамбу в Африке стоимостью 5 млрд долларов.

Гидроэлектростанция на Ниле должна давать Эфиопии 6 тыс. мегаватт, электричество будет поставляться и в соседние страны. Считается, что Эфиопия с помощью плотины захватит контроль над Голубым Нилом, вытекающим из озера Тана и на территории Судана соединяющимся с Белым Нилом.

Эфиопия не согласна с тем, что Египет претендует на контроль над всем Нилом. И хоть премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед уверяет египетского президента, что не хочет нанести вред египтянам, однако эфиопы отказались консультироваться с Каиром по поводу возведения дамбы. Египет же заявляет, что будет бороться за каждую каплю реки.

Возникает вопрос: в течение какого периода Эфиопия намерена наполнять дамбу? Чем быстрее это будет делаться, тем меньше воды получит Каир, настаивающий на 10-летнем периоде, однако эти планы может изменить еще и очередная засуха. Обе стороны традиционно надеются на дожди. Осложняет ситуацию сильное испарение воды, которая будет задержана дамбой, что значительно сократит приток в Египет.

В засушливые годы Каир может потерять около 2 млрд долларов, из-за утраты части плодородных земель миллионы фермеров останутся без работы, на 40% сократится выработка электричества на Асуанской плотине. Часть угодий поглотит пустыня.

Назревает применение в скором времени военной силы Египтом и Суданом, чьи интересы также ущемляет новая плотина, чтобы умерить аппетиты Эфиопии, которая прежде вообще не бралась в расчет Каиром. Египет при поддержке своих союзников может оккупировать район строительства дамбы. Но это вызовет ожесточенный вооруженный конфликт, который расколет Африку.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.