На Западе больше не ждут российских олигархов

Швейцарская полиция неожиданно вспомнила о грехах российской приватизации.

Журналистам из крупнейшей швейцарской медиагруппы удалось раздобыть секретный доклад федерального управления полиции, содержащий конфиденциальную информацию о Романе Абрамовиче.

В июле 2016 года он запросил разрешение у швейцарских властей вид на жительство, чтобы поселиться в роскошном шале в кантоне Вале на элитном горнолыжном курорте Вербье. Однако швейцарский государственный секретариат по миграции решил сначала проконсультироваться с полицией по поводу Абрамовича, и примерно через полгода в январе 2017-го полиция рекомендовала отказать олигарху в праве на постоянное проживание.

Напрасно его адвокаты требовали пересмотра этого решения, швейцарцы уперлись. В полицейском докладе указывалось, что отказ Абрамовичу на жительство в Швейцарии был основан на подозрении в отмывании денег и предполагаемых контактах с криминальными организациями.

В письме из полиции говорилось также о наличии оснований подозревать, что его капиталы, по крайней мере, отчасти имеют незаконное происхождение. Наверное, швейцарские полицейские ознакомились с особенностями залогового аукциона при захвате Абрамовичем «Сибнефти», проводенного с нарушением закона или с делом, возбужденным в 1992 году следственным управление ГУВД. Москвы о хищении дизельного топлива в особо крупных размерах с Ухтинского НПЗ.

Швейцарская «Тагесанцайгер» пишет, что в полицейских документах есть ссылка на расследование дела по отмыванию денег, проводившемуся в конце 90-х прокуратурой Женевы в отношении торговой компании «Руником», контролировавшейся Абрамовичем, но сам он не был вовлечен в это следствие. Постепенно оно заглохло.

Адвокат Абрамовича решительно утверждает, что федеральная полиция не представила никаких доказательств каких-то криминальных действий, а Абрамович успешно прошел многочисленные проверки, устраивавшиеся правительствами и его  партнерами по бизнесу.

Но отличающиеся порой вызывающим упрямством швейцарские чиновники, не сдаются, полагая, что являющийся порождением ельцинской эпохи олигарх может представлять угрозу безопасности страны. В тоже время ранее у российских богатеев таких проблем не возникало. Швейцария всегда была прибежищем богатых россиян, чьи источники благосостояния особенно не расследовались.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.