Китай может спровоцировать мировой экономический кризис

В Пекине со страхом ждут, состоится ли обещанное Трампом новое повышение тарифов на китайские товары.

Нет гарантии того, что Китай выдержит торговую войну с США. Экономические проблемы страны могут значительно осложниться, если американский президент исполнит свое обещание и в конце декабря поднимет тарифы до 25 процентов на китайский импорт стоимостью в 200 миллиардов долларов. Здесь уже не поможет дальнейшее удешевление национальной валюты.

Китай сегодня столкнулся с проблемой чудовищного долга. Объем всей задолженности в китайской финансовой системе  в несколько раз превышает размер всей китайской экономики.

Огромные кредиты берутся под проекты, которые не окупаются, стоят незаселенными целые города, не распродается дорогая недвижимость и в новых кварталах Пекина. В торговых центрах столицы почти не видно покупателей, все слишком дорого. Провинциальные правительства и государственные компании не смогут выжить без дальнейших вливаний дешевых кредитов.

Как отмечают американские экономисты, правительство КНР всячески пытается избежать ситуации, когда при перекрытии кредитных линий начнутся массовые банкротства и народные волнения.

Китаю жизненно необходимы достаточно высокие темпы роста экономики, чтобы обеспечивать рабочими местами растущее население. Но уже сейчас в ряде регионов начинает нарастать безработица.

За этот год юань был девальвирован на 9 процентов по отношению к доллару, стране угрожает усиление оттока капитала. Обрушение экономики Китая, которое в конце года может вызвать Трамп, сильно ударит по Азии и потрясет Европу.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.