Испанский город избавился от автомобилей

Мэр испанского города Понтеведра с населением 80 тысяч решился на революционный шаг и запретил проезд автомобилей через городской центр на площади 300 тысяч квадратных метров.

Стало почти как в Венеции, где автомобилей нет вообще. Теперь мэр демонстрирует гостям результаты своей новации: открывает окно на улицу и оттуда вместо рева и гудков машин доносятся голоса людей и пение птиц.

А прежде только по одной из центральных улиц города в день проезжали более 14 тысяч автомобилей. Тогда мэр города Мишель Лорес решил, что обладание машиной не означает права занимать общественное пространство.

В пору автомобильного засилья старинный центр города омертвел, там торговали наркотиками и трудно было пройти из-за скопления машин. Город начинал умирать, задыхаясь в автомобильных выхлопах. Местные жители массово переезжали в другие районы.

Тогда-то и возник план возвращения городу общественного пространства: были остановлены автомобили, направлявшиеся в центр, закрыты все наземные парковки — источники интенсивных выхлопов. А там, где автомобильное движение сохранилось, скорость была понижена до 30 километров в час.

После этого город стал быстро возрождаться. В центр вернулись бизнесмены, открыв небольшие магазинчики, кафе и рестораны. В город приехали 12 тысяч новых жителей. А главное, люди перестали погибать под колесами автомобилей.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.