Исландский вулкан закроет небо Европы

Европейцы замерли в тревожном ожидании, слышны осторожные разговоры о неизбежности скорой катастрофы. 

Дело в том, что геофизики сообщили о возникшей активности в недрах Катлы на южном побережье Исландии. Людей обеспокоили данные о значительном росте выбросов вулканом углекислого газа — от 12 до 24 килотонн.

В случае извержения исландского вулкана Катла в Европе может повториться транспортный коллапс, который она переживала восемь лет назад.

Одним из главных событий 2010 года стало извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии, из-за которого было парализовано практически все авиасообщение в Европе, тысячи пассажиров застряли тогда на несколько суток в залах ожидания.

В одном из последних научных прогнозов специалистов было сказано, что при извержении Катлы облако пепла накроет всю Европу. Паника достигла таких масштабов, что исследователям пришлось успокаивать людей и убеждать их в том, что выброс углекислого газа вовсе не означает неизбежность извержения. Возможно, Катла таким образом «сбрасывает пар», ослабляя давление.

Вершина Катлы накрыта огромным ледником, что затрудняет наблюдение за активностью вулкана. И этот ледник в несколько раз усилит извержение, так как сыграет роль закупорки. Прямо под вулканом постепенно расходятся две тектонические плиты, выталкивающие расплавленные породы к поверхности.

Наблюдения показывают, что Катла должна извергаться раз в 60 лет, сейчас же она дремлет уже в течение века. В переводе Катла означает «чайник». Ученые предсказывают, что извержение значительно превзойдет все предыдущие в Исландии, если «Чайник» закипит. Раз в пять лет страна переживает вулканическое извержение, на нее приходится треть всей лавы, выброшенной из земных недр.

В случае извержения Катлы Европе грозит выброс токсичного пепла, способного убить 200 тысяч человек, температура на континенте может упасть на несколько лет, возникнет транспортный хаос, авиационное сообщение прекратится на месяцы, фермерские угодья будут отравлены, деревни — уничтожены. И это реальный сценарий катастрофы.

Примерно такое же извержение вулкана Лаки в 30 милях от Катлы в 1783 году убило пятую часть населения Исландии, а облако пепла висело над Северным полушарием в течение нескольких месяцев и снизило температуру на 3 градуса.

В случае извержения Катлы у туристов и людей, живущих поблизости от вулкана, в запасе будет только 15 минут на спасение. Сначала оно вызовет настоящее цунами, когда стремительно начнет плавиться ледник и со склонов вулкана обрушатся потоки воды. Некоторые эксперты говорят, что у людей вообще не будет времени, чтобы бежать от волны.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.