Германия отказывается воевать

CША усиливают давление на Германию, чтобы заставить ее присоединиться к планируемому нападению на Сирию.

Предложение из Вашингтона поступило в Берлин в начале сентября, было совершенно секретным и предназначалось для высшего правительственного уровня. Американское посольство адресовало его министерствам обороны и иностранных дел. Предварительно было сказано, что им будет передано официальное дипломатическое заявление.

«Шпигель» пишет, что посол США хотел узнать, не желает ли правительство Германии принять участие в возможном военном нападении на Башара Асада. Американцам требовался сам факт присоединения Германии к этой операции, пусть даже она хотя бы участвовала лишь в дозаправке авиации в воздухе.

Переговоры велись с предельной скрытностью. Никто не должен был узнать о консультациях, развернувшихся в высших эшелонах власти. Парламентариев планировалось информировать в самый последний момент, поставив перед фактом уже подготовленного решения поддержать Вашингтон.

Однако эти расчеты были неожиданно сорваны утечкой в прессу. «Бильд» разрушила заговор, сообщив сенсационную новость о предложении от США поучаствовать в сирийской войне.

Мгновенно отреагировали главные партнеры по коалиции с Ангелой Меркель. Лидер парламентской группы социал-демократов Андреа Налес категорично объявила, что ее партия не поддержит участие Германии в войне на Ближнем Востоке ни на правительственном уровне, ни в парламенте. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен, с воодушевлением поддержавшая американское предложение, поняла, что военный план рухнул.

Меркель и ее министр обороны сейчас надеются, что американцы откажутся от нападения на Сирию, тогда она будет избавлена от обращения к парламенту за разрешением повоевать. Ведь если такое случится, то Меркель получит унизительный отказ, и это будет выглядеть откровенным крушением правящей коалиции, своего рода вотумом недоверия.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.