Гейзер движется к нефтепроводу

В Калифорнии, там, где начинается воспетый в фильмах-катастрофах тектонический разлом Сан-Андреас, находится небольшой грязевой гейзер Ниланд. Его необычная активность вызвала обеспокоенность ученых и местных властей.

Гейзер долгое время вел себя довольно спокойно, если не считать запаха тухлых яиц, который он источал. Но ситуация изменилась в последние годы. Гейзер начал двигаться по сухой земле, сначала — очень медленно. За последние полгода скорость этого движения необъяснимо выросла: за шесть месяцев он продвинулся на 18 метров, а потом, совершив невероятный бросок, преодолел это расстояние за один день.

Этот гейзер бьет в здешних краях с 1953 года, но только в этом году он пришел в такое интенсивное движение. Сейчас он очень близко подошел к железнодорожным путям.

Газета «Лос-Анджелес» пишет о нем как о медленно надвигающейся катастрофе. Железнодорожники уже проложили объездной путь и переводят на него все движение.

Местные власти предприняли несколько попыток остановить Ниланд. Так, на пути гейзера первоначально была сооружена стена из камней и стальных конструкций, вбитых в землю на глубину 75 футов. Однако стихия легко преодолела преграду и подобралась под самые шпалы.

Сейсмологи не могут сказать, когда остановится гейзер с мощным выделением двуокиси углерода. Создается впечатление, что он следует вместе с двигающимся разломом. И все это приводится в действие исторгаемой из земных недр энергией.

А дальше гейзер подойдет к нефтепроводу, кабелям телекоммуникаций и огромной автостраде. Ученые успокаивают, что движущийся гейзер вовсе не указывает на опасность приближающегося большого землетрясения. Просто не следует к нему подходить близко, чтобы не вдыхать высвобождаемые газы.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.