Американцы отвергли российскую помощь

Власти США не отреагировали на предложение закупить у России мощные пожарные самолеты Ил-76 и не имеющую аналогов в мире летающую лодку Бе-200, чтобы остановить распространение огня в Калифорнии.

Тем временем калифорнийцы разочарованы малой эффективностью своей пожарной службы. Поэтому богачи, чтобы защитить свои калифорнийские виллы, стали нанимать частных пожарных. Так поступила, например, популярная модель и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян.

В калифорнийских городках стали успешно применять останавливающий огонь химикат «Фосчек», который распыляли над улицами, домами и лесом. Однако не везде такая защита помогала. Счет жертв калифорнийского бедствия пошел на сотни. Огонь затихал лишь после того, как уничтожал доступные ему массивы растительности.

В сгоревшем дотла городке Парадайз погибли 42 человека и 220 жителей числятся пропавшими без вести. Калифорнийские власти не могут объяснить, почему людей вовремя не эвакуировали. Зато патриотично настроенные пожарные бравировали тем, как рисковали жизнью, спасая от огня американские флаги, вывешенные на сгоревших домах.

Стало известно, что часть пожаров была вызвана неисправностью электросетей, давно требовавших ремонта. Землевладелица Бетси Энн Коули рассказала, как за день до пожара получила электронное послание от местной энергетической компании с запросом пропустить на ее территорию ремонтников, которые должны были заняться искрившими проводами.

За наделю огонь уничтожил более 7 тыс. построек и прошелся по территории в 840 кв. километров. Пожаров не боялись лишь воры, которые ограбили десятки домов, воспользовавшись эвакуацией жителей. Преступники в форме лесников прочесывали опустевшие поселки, полиция и местные жители открывали по ним огонь на поражение.

Тем временем дым распространялся на расстояние в 200 миль, накрывая города Калифорнии удушливым смогом. Чудовищные клубящиеся дымные тучи затмили солнце над побережьем. Самыми уязвимыми оказались богатые поместья Малибу, окруженные оазисами буйной растительности, послужившими хорошим топливом для продвижения огня.

Пожары в Калифорнии стали постоянным явлением, они здесь с разной интенсивностью вспыхивают чуть ли не круглогодично, словно это какие-то сибирские дебри, а не один из самых хорошо обжитых регионов США.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.