За безопасный кекс!

С развитием интернета и социальных сетей все чаще можно наткнуться на фразу: «Пеку на дому для продажи».

Роспотребнадзор предупреждает потребителей: домашние десерты — источник различных инфекций, но, несмотря на это, продукция кондитеров-нелегалов продолжает пользоваться спросом.

Цены на кондитерские изделия в магазинах растут как на дрожжах, и у современного потребителя к их качеству вопросов все больше. Один из главных — практически повсеместное использование растительных жиров вместо молочных, усилителей вкусов, консервантов и прочих вредных добавок.

Свято место пусто не бывает, и у долгоиграющей кондитерки промышленного производства стали появляться конкуренты — частники, предлагающие купить домашние пирожки, торты и прочие вкусности, не выходя из дома или офиса.

ИНФЕКЦИИ ТАМ, ГДЕ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ

Людей привлекают цена (она немногим выше цен на кондитерские изделия, которыми завалены прилавки магазинов), ассортимент (можно найти любую выпечку на вкус, вес и цвет), индивидуальный подход (большие и важные торжества требуют уникальности и неповторимости) и использование натуральных продуктов (во всяком случае, кондитеры-частники повторяют это на своих страницах в соцсетях, как «Отче наш»).

В общем, если верить отзывам на страницах домашних кондитеров, идея баловать себя сладеньким, приготовленным непромышленным способом, пришлась многим потребителям по душе. Чего не скажешь о специалистах, занимающихся вопросами санитарии. Им сам факт реализации населению тортов, пирожных или кексов, приготовленных в домашних условиях, не нравится категорически.

Роспотребнадзор, например, предупреждает, что употребление таких домашних кондитерских изделий грозит потребителям целым рядом заболеваний, как то: дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная и стафилококковая инфекции. Позицию ведомства поддержали и в ФИЦ питания и биотехнологии.

— Выпечка относится к продуктам с повышенным риском инфекции, — заверила руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома этого центра Светлана Шевелева. — По опыту могу сказать, что число инцидентов с заболеваемостью от продуктов промышленного производства в десятки раз меньше тех инцидентов, которые происходят в быту.

Готовя дома, люди, бывает, сами себя травят закрутками с ботулизмом, ядовитыми грибами, просроченными продуктами… Но тут дело скорее в культуре питания, а не в качестве приготовленных домашними кулинарами десертов.

По мнению руководителя аналитического бюро экспертного центра «Росконтроль» Андрея Мосова, если люди и имеют неприятные последствия для здоровья от поедания сладостей, купленных через соцсети, то зачастую сами же в этом виноваты. Привыкли, что магазинные кондитерские изделия за счет консервантов хранятся долго, вот и к продукции, в которой «химия» не используется, применяют те же сроки хранения. Вместо того чтобы съесть торт за 2-3 дня, растягивают удовольствие на неделю. А это чревато.

 

 

ХОББИ ИЛИ БИЗНЕС?

Выступая против реализации продуктов, приготовленных «на дому для продажи», санитарные врачи напирают на то, что у самозанятых граждан нет медкнижек, они не обучены гигиене и могут нарушать технологические процессы приготовления пищевых продуктов, на кухне у них могут быть антисанитарные условия, а качество закупаемых продуктов неизвестно.

В общем, изготовленные неконтролируемыми самозанятыми гражданами десерты могут стать источником инфекции. Логика в этом, безусловно, есть, но мы все помним вопиющие случаи, когда и на промышленных предприятиях творили такое, что даже у самозанятых волосы дыбом становились. Помните, купание работников в чанах с молоком, из которого потом делали сыр-косичку?

— Закон, оговаривающий все тонкости производства пищевой продукции, действует на всей территории России, а для самозанятых нелегалов он, выходит, не указ, — говорит Светлана Шевелева. — Если человек решил заниматься изготовлением десертов, пусть зарегистрирует ИП или ООО. Тогда он будет в поле зрения Роспотребнадзора.

Стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству — одни из острых дискуссионных вопросов среди начинающих кулинаров. С точки зрения закона это делать необходимо. Но большинство домашних пекарей официальным оформлением себя не утруждает, откладывая этот вопрос до приличной клиентской базы и стабильного объема продаж.

— Самозанятые и не должны регистрироваться в качестве ИП, — говорит координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. — Это абсолютно легальная деятельность. Они имеют на это право. В случае отравления их продуктами потребитель может написать жалобу в полицию или Роспотребнадзор, как и в случае с отравлениями продуктами промышленного производства. Ответственность они несут одинаковую.

Несмотря на все предупреждения проверяющих органов, продукция домашних кондитеров, нигде не зарегистрированных, кроме как в интернете, продолжает пользоваться спросом.

Потребителям стоит помнить, что за ее внешней красотой и привлекательностью скрывается и опасность, — выпечка может привести к пищевому отравлению.

Все ли производители тортов на дому соблюдают санитарные требования у себя на кухне? Помимо различных инфекционных заболеваний домашние вкусности могут вызвать еще и аллергическую реакцию, так как мастера не указывают состав своей продукции.

Так что подумайте сто раз, прежде чем обратиться к услугам кондитеров из Instagram. Убедитесь, что они имеют патенты на предоставление услуг, без них в случае отравления будет очень сложно это доказать и потребовать компенсацию за нанесенный ущерб.

Но если уж очень хочется домашнего тортика, обращайтесь только к проверенным поставщикам — на кону ваше здоровье!

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.