У самозанятых будет свой налог

На минувшей неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении налога для самозанятых.

Напомним, самозанятые — это граждане, у которых нет работодателей и наемных работников. Они живут за счет личной трудовой деятельности.

Сколько в России самозанятых? Точного ответа на этот вопрос не знает никто. По разным оценкам, от 2 до 20 млн. Это водители, нянечки, сиделки, уборщицы, курьеры, переводчики, люди, занимающиеся разнообразным ремонтом, и т. д.

Всей этой «армии», по замыслу властей, предстоит платить новый налог. Однако не сразу. Сначала, с 1 января 2019 г., в порядке эксперимента он вводится в четырех регионах — Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. По-видимому, наверху решили, что с населения регионов-доноров, в том числе самозанятого, можно в сжатые сроки «состричь» больше «шерсти».

Авторы закона поясняют, что самозанятые, оказывающие услуги или продающие товары физическим лицам, станут платить налог по ставке 4%. Для тех, кто имеет дело с юридическими лицами, ставка равняется 6%.

Если самозанятый примется отлынивать от уплаты налога, его подвергнут наказанию в виде штрафа, составляющего 20% от суммы месячного дохода. В случае повторного нарушения в течение полугода придется выплачивать сумму, эквивалентную месячному доходу.

Каковы же эти доходы? Перед тем как обкладывать самозанятых налогом, власти поручили социологам провести опросы. Выяснилось, что среднемесячный доход самозанятых — 20,8 тыс. рублей. Более трети самозанятых в России зарабатывают менее 10 тыс. (в три раза ниже средней зарплаты). У 48% доходы колеблются в диапазоне от 10 до 40 тыс. рублей. И лишь у 15% набегает более 40 тыс.

Судя по этой статистике, много собрать с самозанятых не получится. Возникает вопрос: стоит ли вообще овчинка выделки? Быстренько проголосовать за новый налог — одно дело, а собирать его — совсем другое. Чтобы содрать с сиделки или мастера по ремонту компьютеров процент от их заработка, их сначала надо за этим занятием поймать.

Представить себе, что самозанятых начнут сдавать их наниматели, просто невозможно. Ведь если самозанятые станут отстегивать казне свои кровные, они первым делом повысят тарифы. Что остается налоговикам? Приставить к каждому безработному — потенциальному самозанятому контролера? Это ж какие деньги понадобятся? Никаких налогов не хватит!

Но может, самозанятые все-таки возьмут и проявят сознательность? Федеральная налоговая служба прилагает усилия, чтобы самозанятые прошли регистрацию. Однако те, мягко говоря, не торопятся. Опросы показали, что лишь 13% самозанятых готовы зарегистрироваться, 58% постараются залечь на дно, чтобы налоговики их не заметили, а 12% сообщили, что скорее прекратят подработку, чем понесут деньги государству.

А и вправду, с чего бы? Что это самое государство сделало для людей, вынужденных кормиться случайными заработками? Помогло им трудоустроиться в соответствии с полученной специальностью? Сиделками и ремонтниками часто становятся люди с дипломами педагогов и инженеров, которые не могут устроиться на приличную работу в соответствии с квалификацией.

В самозанятые они подаются не от хорошей жизни, а от безнадеги. Государство же отнюдь не спешит обеспечить своих граждан, в том числе дипломированных специалистов, достойной работой. Где, к примеру, «25 миллионов новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых мест», о которых на самом верху заговорили еще пять лет назад? Эти планы оказались обыкновенной маниловщиной. О каких новых высокооплачиваемых местах можно всерьез толковать в условиях стагнирующей экономики, массового закрытия предприятий?

Противники нового налога напоминают, что в большинстве стран существует минимальный необлагаемый уровень дохода, когда государство считает неуместным влезать в карман гражданина.

В Германии, например, не подлежит налогообложению ежемесячная сумма 1,7 тыс. евро (порядка 130 тыс. рублей). 10 тыс. долларов в год (55 тыс. рублей в месяц) не облагаются налогом в США. В Китае недавно освободили от выплаты подоходного налога граждан с доходом меньше 5 тыс. юаней (750 долларов) в месяц.

Россия же, будучи социальным (по Конституции) государством, стремится выжать чуть ли не последнее из граждан с низкими доходами, при этом власти под совершенно надуманными предлогами отказываются вводить прогрессивную шкалу налогообложения, существующую во всех развитых странах.

Бросив граждан на произвол судьбы, превратив их в самозанятых, власть не придумала ничего лучше, чем обложить налогом одну из самых неустроенных социальных групп российского населения. Ее представителям остается лишь уповать на старинное правило: строгость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.