О бедной нефтянке замолвите слово

Громче всех в России кричат, что нет денег, те, у кого денег куры не клюют. И самые обездоленные среди них, конечно же, хозяева нефтяных компаний. Такое мнение, похоже, бытует в правительстве.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака решено выдать в 2019 году из бюджета 220 млрд рублей субсидий господам нефтяникам. То есть не они стране, а мы из своих налогов будем помогать скромным нефтяным баронам! Чтобы они сдерживали цены на топливо на внутреннем рынке, которые взлетели из-за высоких цен на рынках мировых.

Увы, бизнес по-российски устроен столь странно и хитро, что по гражданам могут ударить даже хорошие новости из-за бугра.

В начале 2018-го молебны в кабинетах правительства были услышаны, и нефть пошла вверх на мировых рынках. Соответственно поперла в гору экспортная выручка наших топливных компаний, стали затыкаться дыры в бюджете, а его доходы потихоньку начали обгонять расходы. Ура!

Однако весной резко стали расти внутренние цены на бензин и дизтопливо. Чиновники к нефтяникам: «Что за дела?!» А те в непонятках: «Зачем нам продавать бензин и солярку дома, когда за границей получим гораздо больше?»

Действительно, в какой-то момент внутренние цены за тонну топлива оказались на 6-8 тысяч рублей ниже экспортных, и бизнесмены решили подзаработать за счет сограждан. Мы, мол, могли бы все топливо гнать за рубеж, но коль уж продаем и в России, то нужно компенсировать. И начали задирать…

Власти напряглись, поскольку цена топлива входит в себестоимость всех товаров и разгоняет инфляцию. Президент устроил публичную выволочку министрам в ходе прямой линии: «То, что происходит, недопустимо. Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики».

Министры стукнули кулаком по столу, слегка напугав нефтяников и приглушив их аппетиты угрозами поднять акцизы или экспортные пошлины. Хотя эти механизмы лишь уменьшают выручку экспортеров в пользу казны, но неэффективны против роста внутренних цен.

В августе нефть в российской валюте подорожала на 15% (чему способствовало и поддержанное правительством удешевление рубля), в бюджет потекли дополнительные деньги. А цены на российских заправках стали ползти вверх чуть медленнее.

Но, по К. Марксу, капиталист удавится ради прибыли. Нефтяные компании чуть не на коленях упрашивали власти о поддержке. В ходе переговоров с Минфином и возникла идея субсидий в размере 220 млрд рублей с 2019 года. То есть бюджетными средствами реально беднеющего населения страны власти поддержат сытый и вальяжный бизнес.

Но не лучше ли было бы в самой жесткой форме напомнить владельцам нефтянки, что наживаются они на эксплуатации недр, которые по определению общенародная собственность?! А если кого не устраивает уровень прибылей, пусть откажутся в пользу народа.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.