Никита Исаев: «Уделим внимание собственному локальному кризису»

На днях соратник Джорджа Сороса Стэнли Фримен Дракенмиллер выступил с неожиданным признанием, что грядет новый глобальный экономический кризис.

«Мы взяли причины прошлого кризиса (организованного Соросом и Дракенмиллером в 2008 г. — Ред.) и утроили их. И мы это сделали на глобальном уровне», — признался он.

«МН» поинтересовался у директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, стоит ли опасаться прогнозов финансиста и что он думает по поводу предстоящих трудностей для мировой экономики.

— К прогнозам вообще стоит относиться с изрядной долей скепсиса, а уж к прогнозам одного из величайших спекулянтов, который способен манипулировать рынком, и подавно. Всегда стоит учитывать, что такие заявления могут делаться в целях личного обогащения, тем более что факторы, озвученные Дракенмиллером, не столь однозначны.

Что касается растущего госдолга США, то американская экономика работает сейчас как глобальный банк, открывающий клиентам депозиты: привлеченные средства дают неплохой доход и позволяют без проблем обслуживать долговые обязательства.

Помимо прочих заявлений Дракенмиллер подчеркнул, что его беспокоит экстремальный уровень социального неравенства, к которому привела американская экономическая политика.

На мой взгляд, утверждение про растущее неравенство спорное. Вот в России оно наблюдается очень ясно: за первые 9 месяцев 2018 года 23 долларовых миллиардера увеличили состояние на 18,5 млрд долларов, а вот население продолжает терять деньги из-за того, что расходы растут в два раза быстрее доходов.

В США ситуация иная: пускай богатые богатеют, но и народ не страдает. Доходы бьют рекорды за счет улучшения благосостояния среднего класса, безработица стремится к рекордно низким показателям. Большинство людей там комфортно себя чувствуют и имеют возможность обеспечивать свои потребности. Про распространение информации о богатстве и говорить излишне. Она может вызвать зависть, но не глобальный кризис.

Некоторые риски глобального кризиса есть всегда, их нельзя исключать. Однако же говорить об экономическом апокалипсисе пока не приходится. Таких прогнозов было великое множество, и они не сбылись. А нам пока стоит побольше внимания обращать на собственный локальный кризис.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.