Кино и дольщики

Проблеме обманутых дольщиков уже без малого 15 лет. За эти годы от недобросовестных застройщиков пострадали в той или иной степени сотни тысяч граждан.

Официальные данные по количеству обманутых дольщиков расходятся в два раза. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев насчитал более 80 тысяч договоров долевого участия в проблемных объектах. Генпрокуратура, опираясь на статистику Минстроя, думает, что их не меньше 40 тысяч. По оценкам экспертов, их количество достигает 200 тысяч. Стоимость достройки всех проблемных объектов в стране оценивается в 400-600 млрд рублей.

Правительство в очередной раз обещает, что к 2023-2024 гг. эта проблема будет окончательно и бесповоротно искоренена. Сейчас ужесточили правила, фактически отменили долевое строительство, а недострои признают проблемными и достраивают за бюджетный счет.

Удивительная ситуация: строительные компании крадут, обогащаются, а потом государство достраивает объекты за счет бюджета. Недобросовестные девелоперы практически не несут ответственности. Случаев, когда они ответили бы за мошенничество (заметим, в особо крупном размере!) своим кошельком или свободой, очень мало. Возврат средств в таких случаях на грани статистической погрешности — около одного процента. А вот случаев, когда они спокойно уезжали с деньгами обманутых граждан по направлению курортного офшора, полно.

«БЕЛЫЕ РОСЫ – 2»

Писать об обманутых дольщиках, кажется, уже невозможно. Все уже было. Но каждый раз, когда думаешь, вот оно, дно, тут же снизу раздается зловещий стук. Воистину неисчерпаемая и вечная тема.

Советская лирическая комедия «Белые Росы» с Всеволодом Санаевым и Николаем Караченцовым рассказывает о деревне, которая идет под снос. Жителей переселяют в новостройки, но не все желают менять образ жизни. История переезда ветерана Федоса Ходаса закончилась хорошо, как и было положено в советском кино. Он решил квартирный вопрос и сохранил семейные отношения.

Современная история ЖК «Белые Росы» совершенно не похожа на лирическую комедию. Если снимать продолжение фильма по жилому комплексу «Белые Росы», то тут даже с жанром определиться сложно — слишком много намешано: криминал, драма, ужасы с элементами черной комедии и фарса.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ И ПЕРСОНАЖИ

Место действия — ЖК «Белые Росы» в подмосковных Котельниках. Пока шла продажа квартир, он не быстро, но строился. Но как только квадратные метры распродали, застройщик — ООО «СтройКомфорт» — распустил рабочих, бросил внешне уже почти построенные дома и исчез. Исчезли и собранные риелторами средства дольщиков.

Персонажи в фильме «Белые Росы — 2» — просто загляденье! Запойный фиктивный директор ООО «СтройКомфорт», ворующий водку в «Пятерочке». Бывшая глава города, что подписывала разрешение на строительство с этим господином, сидит в СИЗО за мошенничество с муниципальной землей. Да, повод другой, но главное — криминальные наклонности героини.

Впрочем, это персонажи второго плана. Главный герой — где-то в теплых краях. По слухам, за этой схемой стоял местный криминальный авторитет, но слухи к делу не пришьешь.

Тут и зицпредседатель Фунт — руководитель подставного риелторского агентства с зарплатой 50 тысяч рублей в месяц. Он собирал деньги с клиентов и выводил средства. Через его руки проходили миллиарды рублей.

Всего на строительство ЖК «Белые Росы» было собрано около 9 млрд. По проекту он должен был обойтись в пять, но, как мы знаем, его даже недостроили. Как минимум 4 млрд рублей уплыли в неизвестном направлении.

Проплыли мимо бдительных надзорных органов, причем это была не какая-то изощренная афера, а довольно распространенная схема. Просто кому-то надо было ответственнее отнестись к своей работе.

Дольщики, почувствовав неладное, митинговали, шествовали, стояли в пикетах, судились, общались с администрацией и государственными структурами… Положительными судебными решениями можно оклеивать стены вместо обоев.

Недостроенные дома ЖК «Белые Росы» все-таки признали проблемными. Обещают достроить в 2019 году. Правда, если посмотреть на историю обещаний за два года, то они уже должны были быть сданы как минимум три раза, но нет никаких признаков того, что дело сдвинулось с мертвой точки, — темные окна и тишина на стройплощадке.

КУПИТЬ КВАРТИРУ И СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

Одному из домов данного ЖК относительно повезло. Дом успели ввести в эксплуатацию, ему даже был присвоен почтовый адрес, жителям переданы квартиры, назначена управляющая компания, но в Едином государственном реестре недвижимости дом значится незавершенным строительным объектом, следовательно, он находится в собственности застройщика. А так как неустановленные ответственные лица убыли с деньгами в теплые края, то на компанию собственника наложены запреты на регистрацию и прочие действия.

Они могут оплачивать услуги ЖКХ, проживать, но продать жилье, зарегистрироваться в нем, самим назначить управляющую компанию не имеют права. Фактически они стали заложниками своих квадратных метров.

Дети не могут получить детское питание, место в детском саду, школе, поликлинике. Второй год стоит закрытым новенький детский сад, который с помпой презентовало подмосковное руководство, он тоже под арестом.

— Хорошо, что скорые по вызову приезжают, — говорит жительница ЖК «Белые Росы» Екатерина Баранова. — Отдельная история у тех, кто взял квартиру в ипотеку. Банки ждут, когда они смогут взять квартиру в залог, но не могут этого сделать. В результате они имеют право поднять сумму ежемесячного взноса или даже попросить выплатить всю сумму целиком.

Собственность не регистрируется из-за ареста, а в судебном порядке снять его невозможно. Мне показывают переписку с юристом.

— Если подать коллективный иск на снятие ареста, то перспективы есть?

— Нет.

— Почему?

— Нет оснований для выхода в суд.

— То есть пока долги не погашены, арест не снимут? А то, что люди не могут ни прописаться, ни получить услуги здравоохранения, образования, — это не повод для обращения в суд?

— Правовых оснований нет. К сожалению, право этот момент не учитывает.

— Человек заплатил деньги за квартиру, получил в судебном порядке решение по собственности, теперь его права сильно ограниченны. Я правильно понимаю, что это также не учитывается?

— Вы приобрели право на собственность, но государству, увы, не до нас.

К ним регулярно приезжали разные чиновники. В принципе, это традиционная чиновничья забава, особенно перед выборами. Приехать, поговорить, пообещать, обнадежить, ободрить, а уже после разводить руками: «Увы, помочь не можем».

Даже для российской действительности вокруг ЖК «Белые Росы» затянулся такой тугой гордиев узел, что диву даешься: как люди выдерживают подобное?

Жители уже три месяца ждут горячую воду и отопление.

— Перед выборами приезжали к нам из городской администрации, обещали все решить, но подвижек нет, — сокрушается Екатерина. — Как сидели без горячей воды, так и сидим. Сначала обещали включить ее к 10 октября, а по новым данным речь уже идет о 15 октября. Боюсь, как бы нас не заморозили…

По закону у госструктур все чисто: нужные отписки отправлены, собственность арестована — не подкопаешься. Жители долго бились с системой и, похоже, поистратили все силы. Они перешли в режим выживания, благо поводы возникают регу­лярно.

— Только разберешься с одной проблемой, как стучится следующая, — говорит с горечью Екатерина. — Мы сидели четыре дня без электричества. Представляете, что это такое в 24-этажном здании? Регулярно отключают лифты. А три месяца без горячей воды? И если проблему горячей воды можно решить в частном порядке, купив за свой счет бойлер, то с проблемой электричества и отопления в зимний сезон своими силами не справиться. Одно хорошо — за эти годы мы, новоселы, сплотились в дружный коллектив. Испытания нас сдружили.

Тысячи дружных обладателей квартир продолжают жить в кошмаре.

ФИНАЛ?

На месте бывшего офиса продаж уже другой зазывает клиентов в новый строящийся неподалеку жилой комплекс. Там уже новые клиенты в ожидании уютного будущего. Хочется, чтобы у них все получилось и они не оказались в компании тысяч жертв нашей строительной индустрии.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.