Хранить в рублях или в долларах?

Что ждет рубль в ближайшем будущем, стоит ли населению доверять ему, в какой валюте лучше хранить сбережения?

Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

— Алексей Кудрин предупредил, что средств в Фонде национального благосостояния хватит максимум на один кризис. Какая у нас перспектива?

— Перспективы у России нерадужные. Все идет к тому, что наша страна будет постепенно изолироваться от внешнего мира. Второй пакет санкций по «делу Скрипалей», который может запретить почти всю взаимную торговлю между Россией и США, будет первым действительно серьезным шагом в этом направлении.

Несмотря на заверения чиновников в том, что все хорошо, в Кремле понимают, к чему все идет. Поэтому сейчас проводится масштабная подготовка отечественной финансовой системы к изоляции. Поэтому все нефтегазовые сверхдоходы идут на пополнение Фонда национального благосостояния. Поэтому повышаются налоги и пенсионный возраст.

Власти готовятся к тому, что прежних обильных поступлений в консолидированный бюджет в скором времени не будет.

Удивляет только то, что правительство сейчас занято исключительно «подстиланием соломы» на место предполагаемого падения, но не делает совершенно ничего для того, чтобы избежать самого падения.

Да и «солому эту» отбирает у людей, вместо того чтобы взять ее из «ближайшего стога». Есть у нас множество источников пополнения бюджета, не завязанных на населении, например пересмотр правил госзакупок, на которые уходит более 30 трлн рублей в год, и до 20% из этих средств просто уходит на ветер.

— Как вы считаете, сейчас нужно в резерв деньги откладывать?

— Это зависит от того, с какой точки зрения смотреть. С точки зрения простого человека, не бывает такого времени, когда не нужно откладывать. Откладывать нужно всегда, а сейчас особенно. Нет никаких предпосылок к тому, что в скором времени все наладится, доходы начнут стремительно расти, а государство позаботится о малоимущих людях. Нет, каждый должен рассчитывать только на себя и свои собственные сбережения.

А вот с точки зрения государства все несколько иначе. Маниакальное стремление делать накопления ведет к остановке развития промышленности. Накопительная модель экономики приводит к неизбежности очередной волны кризиса и повышает уязвимость нашей экономики от внешних факторов.

Экономика может быть стабильной только с развитой обрабатывающей промышленностью. Но она не может развиваться в условиях, когда деньги идут в кубышку. И государственные инфраструктурные мегапроекты здесь не большие помощники: они предусматривают привлечение частного капитала, вот только желающих инвестировать в Россию сейчас нет.

— Нынче много говорят, что всем нужно уходить от доллара. Хватит США кормить, и вообще они зазнались. Надо?

— Государство вынуждено уходить от доллара, но не из-за собственных принципов. В следующем пакете санкций очень высока вероятность появления запретов на долларовые операции для российских госбанков, которые фактически контролируют банковский сектор, которые ведут крупнейшие российские гос­компании. Переход на юань или евро неизбежен. А вот для населения доллары очень даже привлекательны: они всегда будут в цене. В случае новых антироссийских санкций, которые могут запретить российским госбанкам операции в долларах, их можно будет обменять на рубли и в коммерческих банках.

— Какова сейчас настоящая цена доллару? Одни эксперты предрекают его рост даже до 100 рублей. Другие уверены: рубль возьмет реванш. Кто прав?

— Никаких объективных предпосылок для укрепления рубля нет. Так же, как нет сейчас и какой-то определенной настоящей цены. Настоящая цена была, когда рубль был привязан к нефти. Сейчас стоимость рубля — это чистая политика.

Ясно только одно: укрепляться рубль не будет. Во-первых, усиливающиеся санкции и полное отсутствие доверия к отечественной экономике со стороны инвесторов давит на рубль. Во-вторых, Минфин ни в коем случае не собирается отменять бюджетное правило и нефтегазовые сверхдоходы направляет на покупку валюты. В-третьих, правительству нужен дешевый рубль. Он позволяет удовлетворять потребности нефтяников в постоянно растущих прибылях. Пускай это вредит экономике, но у них очень мощные рычаги влияния — цена на бензин.

Вот сейчас рассматривается вопрос о выделении нефтяникам дополнительных миллиардов, для того чтобы они не повышали цены на бензин. Да, это откровенный шантаж, но он работает.

Потому не советую хранить сбережения в рублях: совершайте крупные покупки, особенно если давно планировали, поезжайте куда-нибудь отдыхать, покупайте валюту, драгметаллы, произведения искусства. Самое главное — не храните!

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.