Экономика в стеклянных банках

По данным Росстата, объем рублевой наличности, распиханной по заначкам, в сентябре достиг 5,9 трлн, что стало максимальным показателем с апреля 2015 года и составило 18,2% от всех денежных накоплений населения.

Заначки в банке, в смысле — в стеклянной банке, — явление тревожное. Когда вы держите накопления в Сбербанке или прочих аналогичных учреждениях, деньги можно использовать для кредитования промышленности или развития потребительского рынка. Когда вы прячете наличные дома, количество денег в экономике сокращается и это сильно вредит ей.

Росстат свидетельствует: с начала нынешнего года объем кэша в заначках увеличился почти на 492 млрд (плюс 9,1%), а с января 2017 года люди сложили в матрасы дополнительно 1 трлн 294 млрд рублей. То есть на триллион с лишним в стране уменьшились кредитные ресурсы.

Казалось бы, банки худо-бедно платят проценты по депозитам. А домашний загашник имеет свойство лежать без движения и роста, постепенно уменьшаясь, — его грызет инфляция. Почему же граждане действуют себе в убыток?

Причина первая — банковское дело становится у нас все более рискованным. Центробанк вместо постоянного онлайн-контроля за работой кредитных учреждений предпочитает их скоропостижные зачистки — одним махом лишает лицензии.

Далее — долгая и муторная процедура банкротства, и хорошо, если вкладчикам вернут гарантированные законом 1,4 млн рублей. Эксперты насчитали сотни тысяч пострадавших физических лиц, малых и средних предприятий. Общий размер причиненного ущерба приближается к триллиону рублей.

«Возврат к наличным сбережениям обусловлен падающим доверием к банковским структурам на фоне отзыва лицензий, — считает директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов. — Страхование вкладов несколько сглаживает проблему, но не устраняет ее».

Другая причина роста заначек — низкие проценты по вкладам. Средние ставки по стране — 3-4% — в разы меньше реального уровня инфляции, не защищают от нее и на фоне неустойчивого положения банков не привлекают вкладчиков.

Ставки по кредитам, в том числе потребительским, тоже выше депозитных минимум втрое. Банк, взяв у вас рубли под 3%, предлагает вам эти же ваши деньги в кредит под 12-15%! Не слишком ли циничная практика?

Еще причина — в повысившейся квалификации и активности хакеров, ворующих большие средства с банковских карт. В этих делах защитные механизмы постоянно отстают от мастерства взломщиков, что добавляет беспокойства вкладчикам.

Ирония судьбы, однако, в том, что сокращать денежную массу в экономике власти начали еще при министре финансов А. Кудрине. Якобы ради борьбы с инфляцией. И никак не остановятся. Так что граждан упрекать не в чем.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.