Что происходит с заводами?

На днях в СМИ и интернете снова стали активно обсуждать положение дел с производством в России.

Согласно статистике, за четверть века в стране исчезли 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.

С исчезновением большинства предприятий (многие из них были построены еще в 30-40-е годы прошлого века) исчезли целые отрасли. Так, приказало долго жить отечественное производство телевизоров (Красноярский завод телевизоров закрылся в 2003 году), практически прекратилось производство отечественных велосипедов (в 2006-2007 годах перестали существовать велозаводы в Перми, Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле) и часов (исчезли легендарные часовые заводы «Слава», «Чайка», «Восток» и «Молния»).

И это, разумеется, не конец списка. Больше всего пострадало производство сельхозтехники, судостроение, приборостроение, авиастроение, почти прекратился выпуск мотоциклов и тканей.

Почему на отечественном производстве пришлось поставить крест и поможет ли нам теперь импортозамещение?

Бытует мнение, что импортные товары, хлынувшие в Россию после развала СССР, были лучше по качеству, чем продукция отечественного производства. Так, еще в Советском Союзе все мечтали о японских телевизорах и магнитолах, о куртках, привезенных из ГДР.

«На самом деле все не так однозначно, — комментирует экономист Валерий Макаров. — Ведь многие отечественные товары хоть и были примитивнее импортных, но зато оказывались проще в ремонте, а те же советские телевизоры и стиральные машины работали по 10-30 лет. То же самое можно сказать о тракторах и автомобилях».

Все изменилось в начале 90-х, когда качество резко упало и даже наручные часы стали ломаться на следующий день. Сегодня развал дошел и до высокотехнологичных отраслей: в 2010 году начали падать космические спутники один за другим, а космические корабли обросли дырками, которые, как уверяют руководители космической отрасли, на орбите просверливают сверлом злые американцы.

«Дело скорее в отсутствии дисциплины во всех отраслях, включая не только производство, но и госуправление, — считает социолог Роман Заваришин. — Если в советское время был естественный отбор, места в вузах отдавали талантливой молодежи из регионов, а устроить кого-то по блату было можно, но порицалось, то теперь ситуация изменилась на 180 градусов: сейчас талантливая молодежь «гниет» в деревнях, а на места руководителей устраиваются по знакомству и по блату. В результате полнейшая деградация, ведь закон эволюции никто не отменял!»

Действительно, на хлебные места сегодня просто так не устроиться, будь ты хоть сто раз гений.

«В вуз сегодня, конечно, можно поступить и без блата, — продолжает Заваришин. — Но проблема в том, что в годы СССР диплом открывал двери в профессию, а теперь новоиспеченные юристы и экономисты работают курьерами, да и качество нынешних дипломов сомнительно».

К слову, на Западе связи при устройстве на работу значат намного меньше. Свои правила, так сказать, диктует «дикий капитализм». Мы же и от социалистического устройства отказались и капитализм толком не построили.

Так есть ли свет в конце тоннеля? По телевизору нам сообщают, что санкции привели к импортозамещению и теперь мы снова можем делать «все свое».

Как раз на прошлой неделе состоялся ежегодный съезд руководителей и владельцев сельхозмашиностроительных предприятий России — Российский агротехнический форум. Именно в этой сфере, как нам говорят, импортозамещение шагает семимильными шагами.

В самом деле, по словам президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, начиная с 2014 года произошел серьезный рост — всего лишь за четыре года производство сельхозтехники в России увеличилось вдвое! Выросло качество.

Но радоваться рано — производство может снова скукожиться. Причина — экономический кризис. В 2014 году Минпромторгом были запущены субсидии: покупателям российской сельхозтехники государство оплачивало 25% стоимости. «Со следующего года в бюджете, внесенном правительством, выделено на эту программу 2 млрд вместо 15 млрд, как в этом году, и 10 млрд — в прошлом. То есть эта субсидия резко сокращается», — констатировал Бабкин.

Аналогичная картина и в других импортозамещаемых отраслях.

«Жирок, накопленный за сытые годы, уже практически кончился, — считает Валерий Макаров. — Нам могут сколько угодно говорить о деньгах в различных фондах, в ценных бумагах и золотом запасе, но если производство в стране будет сокращаться в разы, то никакими запасами спасти ситуацию уже не удастся».

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.